Mari Berbagi Berkat Tuhan

 photo UskupEmeritusKAMMgrPiusDautabra.jpg Photobucket

MENDAMBAKAN BERKAT TUHAN

SYALOM...SELAMAT DATANG.
"Maka hendaklah sekarang ini kelebihan kamu mencukupkan kekurangan mereka, agar kelebihan mereka kemudian mencukupkan kekurangan kamu, supaya ada keseimbangan."(2Kor 8:14)
"Muliakanlah Tuhan dengan hartamu dan dengan hasil pertama dari segala penghasilanmu." (Amsal 3:9)
"Janganlah menahan kebaikan dari pada orang-orang yang berhak menerimanya, padahal engkau mampu melakukannya." (Amsal 3:27)
"Barangsiapa mempunyai harta duniawi dan melihat saudaranya menderita kekurangan tetapi menutup pintu hatinya terhadap saudaranya itu, bagaimanakah kasih Allah dapat tetap di dalam dirinya?" (1 Yohanes 3:17)
Saya Pastor Paroki Maria dari Gunung Karmel Tigalingga, atas nama Panitia Pembangunan dan semua umat, memohon bantuan uluran kasih/dana untuk pembangunan Gereja Paroki. Kami sangat membutuhkan berkat Tuhan lewat uluran tangan dari para donatur.
Kami berharap dan berdoa Para Saudara berkenan berbagi berkat Tuhan kepada kami untuk pembangunan Gereja ini yang adalah rumah Tuhan sendiri.
BRI 5379 Unit Tigalingga Sidikalang
No. Rekening : 5379-01-000112-50-8
Nama : PANITIA PEMBANGUNAN GEREJA KATOLIK.
ATAU
BCA KCU MEDAN
NO.0222053453.
Atas Nama : ADYTIA PERMANA P.
(Adytia Permana P. adalah Romo Adytia Permana Perangin-angin O.Carm. Beliau dulu bertugas di Paroki Tigalingga, juga mengawali pembangunan ini, namun sekarang beliau bertugas di Keuskupan Agung Medan sebagai ekonom.Beliau kami minta buka rekening di BCA khusus untuk pembangunan ini, karena di daerah kami tidak ada BCA.)
Kami sangat senang bila sudah mentransfer persembahan, bapak/ibu/saudara/saudari memberitahukan ke kami melalui:
E mail ke :.
parokimariagk3lingga@yahoo.com
atau di SMS ke:.
Romo Anton Manik O.Carm : 081370836645
Romo Willy O.Carm : 081333837433
Untuk lebih jelasnya permohnan kami ini, Para Saudara dapat melihatnya di sini.... Sehubungan dengan Gambar pembangunan dapat melihatnya di sini....
Demikian kiranya Permohonan ini kami sampaikan. Atas dukungan, doa dan bantuan Bapak, Ibu dan Para Saudara-Saudari, kami mengucapkan banyak terima kasih.Berkat Tuhan senantiasa menyertai kita semua. Amin.
HORMAT KAMI:
Pastor Antonius Manik O.Carm

VARIA PAROKI

REKOLEKSI DAN AKSI PANGGILAN TELAH TERLAKSANA DENGAN SANGAT BAIK ;"> "APA YANG KAMU CARI?" (Yoh 1:38).
Puji syukur pada Tuhan, karena Rekoleksi dan Aksi panggilan untuk siswa-siswi Katolik Usia SMP dan SMA se-paroki Tigalingga sudah terlaksana dengan sangat baik. Kegiatan ini dihadiri hampir 400 orang anak. Semuanya dapat terlaksana hanya karena berkat Tuhan. Terimakasih juga kami sampaikan kepada semua Saudara yang telah mendukung dan mendoakan kegaitan kami ini. Kegiatan ini dilaksanakan hanya dengan menggunakan dana partisipasi peserta dan swadaya paroki, karena tidak mendapatkan bantuan dari donatur manapun, namun karena berkat Tuhan dan doa para Saudara, semuanya dapat berjalan dengan sangat baik. Semoga dari antara anak-anak ini, kelak ada yang menjadi Imam dan biarawan-biarawati.
Photobucket
Tuhan memberkati kita.
Kegembiraan dan Persaudaraan
Photobucket
Hari Ulang tahun Romo Anton M.Carm yang seharusnya tanggal 15 Januari 2010, baru dirayakan hari Minggu Minggu 16 Januari 2011 lalu, bersama Romo-romo Karmel se-Dairi, bersama beberapa umat Paroki Tigalingga di Aula Paroki Tigalingga. Pada kesempatan itu, Rm. Bernad O.Carm, pastor paroki Sidikalang memberi kado ulang tahun yakni 20 sak semen untuk pembangunan Gereja dan Rm. Anton sendiri menyumbangkan semua hadiah ultah untuk pembangunan Gereja. Saat itu, hadiah uang yang diperoleh sebanyak Rp. 1.100.000,-. Lumayanlah untuk tambahan dana pembangunan Gereja. Trimakasih buat semuanya.
Saldo Pesta Pelantikan Pengurus Gereja dan Penerimaan Sakramen Krisma, 6-7 Nop. 2010.
Pada hari Kamis 18 Nopember 2010 telah diadakan Evaluasi dan pembubaran Panitia. Saldo dari kegiatan tersebut adalah Rp. 22.320.500 Acara ini dapat berjalan dengan baik karena partisipasi semua umat. Dana juga bisa Saldo karena umat menyumbangkan hasil-hasil pertanian mereka dengan harapan ada Saldo untuk pembangunan Gereja Paroki.Jadi selain dana partisipasi dari umat, juga umat menyumbangkan hasil pertanian yang dibutuhkan untuk mengurangi dana konsumsi. Syukur pada Tuhan, akhirnya memang ada saldo untuk dana pembangunan Gereja. Terimakasih kami ucapkan kepada semua umat Paroki, DPP, Para Panitia, Para Donatur dan siapa saja yang mendoakan dan mendukung kegitan ini. Yesus memberkati kita semua selalu. Amin.

RENUNGAN HARI BIASA: RABU 10 OKTOBER 2013

RENUNGAN HARI BIASA: RABU 10 OKTOBER 2013
 (Angelus dr Acri, Dominikus Collins ) 
Rm. 8:26-30; Mzm. 13:4-5,6; Luk. 13:22-30 

BACAAN INJIL: 
Yesus berjalan keliling dari kota ke kota dan dari desa ke desa sambil mengajar dan meneruskan perjalanan-Nya ke Yerusalem. Dan ada seorang yang berkata kepada-Nya: "Tuhan, sedikit sajakah orang yang diselamatkan?" Jawab Yesus kepada orang-orang di situ: "Berjuanglah untuk masuk melalui pintu yang sesak itu! Sebab Aku berkata kepadamu: Banyak orang akan berusaha untuk masuk, tetapi tidak akan dapat. Jika tuan rumah telah bangkit dan telah menutup pintu, kamu akan berdiri di luar dan mengetok-ngetok pintu sambil berkata: Tuan, bukakanlah kami pintu! dan Ia akan menjawab dan berkata kepadamu: Aku tidak tahu dari mana kamu datang. Maka kamu akan berkata: Kami telah makan dan minum di hadapan-Mu dan Engkau telah mengajar di jalan-jalan kota kami. Tetapi Ia akan berkata kepadamu: Aku tidak tahu dari mana kamu datang, enyahlah dari hadapan-Ku, hai kamu sekalian yang melakukan kejahatan! Di sanalah akan terdapat ratap dan kertak gigi, apabila kamu akan melihat Abraham dan Ishak dan Yakub dan semua nabi di dalam Kerajaan Allah, tetapi kamu sendiri dicampakkan ke luar. Dan orang akan datang dari Timur dan Barat dan dari Utara dan Selatan dan mereka akan duduk makan di dalam Kerajaan Allah. Dan sesungguhnya ada orang yang terakhir yang akan menjadi orang yang terdahulu dan ada orang yang terdahulu yang akan menjadi orang yang terakhir." 

RENUNGAN : 
 Semua orang pasti mendambakan masuk surga, pasti tidak ada orang yang mau masuk neraka. Namun bagaimana supaya bisa masuk surga? Siapa saja yang bisa masuk surga? Yesus tentu mengharapkan semua orang masuk surga. Namun tidak sembarang orang bisa masuk surga, harus memenuhi syarat yang ditentukan oleh Tuhan. Ketika Yesus sedang mengajar salah seorang yang mendengarkan pengajaran Yesus bertanya: "Tuhan, sedikit sajakah orang yang diselamatkan?" Kita tidak tahu apa maksud pertanyaan ini. Mungkin saja dia melontarkan pertanyaan demikian karena setelah mendengarkan pengajaran Yesus, dia berpikir bahwa tidak semua orang bisa menjalankan ajaran Yesus sehingga pasti akan sedikit saja yang bisa masuk surga. 

Menanggapi pertanyaan itu, Yesus tidak langsung menjawab dengan pasti, tetapi memberi jawaban lewat perumpamaan. Dalam perumpamaan ini Yesus mengatakan agar berjuang melalui pintu yang sesak. Yesus mengatakan bahwa untuk masuk dalam kerajaan surga harus berjuang melalui pintu yang sesak. Sesak yang dimaksud adalah karena untuk masuk kerajaan sorga kita harus rela menjalani perjalanan berat dan berlomba dengan banyak orang. 

Dalam perumpamaan ini diceritakan bahwa ada orang yang merasa layak masuk surga karena dia sudah makan dan minum di hadarapan-Nya, dan banyak mendengarkan pengajaran Yesus di kotanya. Namun Yesus tetap menutup pintu bagi mereka, bahkan dengan tegas mengatakan bahwa Dia tidak tahu dari mana mereka datang, menuruh mereka eyah dari hadapan-Nya dan akhirnya mereka itu masuk dalam neraka. Membaca perumpamaan ini kita mungkin kaget karena orang itu jelas-jelas udah makan dan minum dihadapan Yesus. 

Makan minum bisa kita umpakan bahwa mereka sudah sering mengikuti perayaan ekasti. Mereka juga dikatakan bahwa mereka sudah sering mendengarkan sabda Tuhan. Namun kiranya semuanya itu belumlah cukup menjadi syarat untuk masuk kerajaan sorga. Alasan Yesus mengatakan bahwa mereka tidak layak masuk surga adalah karena mereka melakukan semuanya itu tetapi tetap melakukan kejahatan kepada sesama. Kiranya sabda ini dengan begitu indah menjelaskan bahwa hidup beriman dan untuk masuk ke dalam kerajaan tidak cukup hanya sekedar makan dan minum di hadapan Yesus atau hanya dengan mengikuti Perayaan Ekaristi, tidak cukup hanya mendengarkan sabda Tuhan. 

Namun kiranya semuanya itu harus berbuah tidak hanya sekedar tidak berbuat jahat, tetapi lebih dari itu yakni berbuat baik kepada sesama. Juga sebagaimana dikatakan dalam ayat terakhir, “Dan sesungguhnya ada orang yang terakhir yang akan menjadi orang yang terdahulu dan ada orang yang terdahulu yang akan menjadi orang yang terakhir." Artinya untuk masuk kerajaan sorga tidak cukup hanya karena sudah lama percaya kepada Tuhan, bukan soal lamanya tetapi bagaimana dan apa yang diperbuat dalam mengikuti Yesus. Semoga kita tidak pernah puas dalam mengikuti Yesus dan juga dalam berbuat baik. Amin.

0 comments:

Post a Comment

Syalom. Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya.Semoga Tuhan memberkati para Saudara.

 
Maka hendaklah sekarang ini kelebihan kamu mencukupkan kekurangan mereka, agar kelebihan mereka kemudian mencukupkan kekurangan kamu, supaya ada keseimbangan! (2Kor 8:14)